Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:03 

Riana
02.05.2010 в 20:02
Пишет Ксаня:

Гин и Рукия. Столкновение на мосту
Пускай Рукия про себя говорит, что не знает, за что ненавидит Гина, мнение моё такое, что у Рукии для ненависти повод таки есть.

Нам неизвестно, как происходили встречи Гина и Рукии, о которых она упоминает, но кое о чём можно догадаться. Во-первых, Гин делает Рукии замечание по поводу её манер. Наверное, она не в первый раз выдаёт себя. А это означает, что он не в первый раз задевает её. А как именно, Кубо даёт нам понять опять же в той самой памятной битве сцене. И я очень хочу разобрать эту сцену по косточкам, ибо она того стоит.

1) Гин обьявляется на мосту и первый обращается к Рукии: "Привет, как ощущения, Рукия-чан?"

И действительно, как поживает на тот момент Рукия? Буквально несколько мгновений назад Ренджи получает ударную дозу Сенбонзакуры, где-то по Сейретею носится весь уже изрядно побитый Ичиго, да ещё и не один, а с друзьями, а саму Рукию ведут на казнь, причём Рукия не сомневается в своей неминуемой гибели. Так какие у неё ощущения на данный момент? А ведь какой невинный вопрос, а? Ну это так, даже ещё не удар, просто интерлюдия. Само фехтование и моральный поединок последуют далее. К тому же, это может быть просто вопрос из вежливости.

2) "Ичимару Гин!"

Обращение по полному имени и без суффиксов характерно для ситуации битв, когда один признаёт другого, как противника. Итак, Рукия видит врага. И встаёт наизготовку.

3) Гин: "Нехорошо. Ты должна обращатся ко мне не Гин, а Ичимару-тайчо".

Фразу можно понимать по-всякому. Вон Хицу тоже вечно Момо выговаривает. С одной стороны, Гин выговаривает Рукии за грубость, наносит первый укол. С другой - возможно, Гин не намерен сражаться в открытую. И далее становиться понятно почему. А теперь дуэль начинается!

4) "Если не будешь вести себя как следует, твой брат опять разозлится на тебя".
А вот первый удар. Непростые отношения Рукии с братом. Крайне обострившиеся, между прочим, ввиду последних событий. Фраза его звучит как бы между прочим.

5) Вот только Бьякуя не успеет на неё позлиться, ведь Рукия собралась умереть. А потому удар приходится как бы вскользь, и Рукия его парирует. "Прошу прощения за грубость, Ичимару-тайчо".

6) Ну это ничего, можно считать первый моральный пинок был пробным, надо же проверить в какой кондиции находится противник. Ичимару слегка сдаёт назад.

7) Тут Рукия выдаёт вопрос из серии "а не пошли бы вы по своим делам, капитан Ичимару". Рукия предлагает не затевать моральный поединок. Хотя думаю, Рукия не в полной мере осознаёт сам факт наличия противостояния. Но хорошо ощущает.

8) "Да вот гулял, и зашел тебя подразнить". Я никуда не уйду, Рукия-чан, и вообще у нас дуэль. Гин предложение отклоняет, значит словесно-моральной дуэли не миновать. И её исход заранее известен, ибо у Гина преимущество в ситуации, и не одно.

9) Рукия уходит в себя - это любимая форма обороны, когда она сталкивается с душевной болью, она возвращается мыслями в прошлое, чтобы найти там решение для настоящего. Иногда это получается, иногда нет. Видимо не в этот раз.

10) "Что такое, ты задумалась, похоже". Ичимару не даст ей много времени на раздумья. Кстати флешбек Рукии занимает две странички, но нам не известно, сколько это времени в настоящем. Возможно секунд десять. Время на подготовку истекло.

11) "Нет, ничего". Рукия инстинктивно отгораживается. Только от Ичимару так просто не отгородишься.

12) "Да, кстати, кажется он ещё жив, Абараи-кун. ...Он скоро умрет". Это к слову, не сам удар, это подготовка к нему. Надо признать Гин очень аккуратен и действует наверняка. Отвлекает внимание от себя. Даёт прочувствовать ситуацию.

13) "Бедняга, дошёл до такого, потому что пытался спасти Рукию-чан". А вот и сам удар. Гин не просто обращает внимание Рукии на то, что Ренджи умирает, он также говорит, что тот умирает из-за неё, из-за Рукии. О да, этот удар из самых болезненных. Тут и Кайен сразу вспоминается, и Ичиго, который тоже где-то здесь жизнью рискует.

Тут можно сказать, что Гин просто информирует Рукию, как он это любит делать в своей обычной манере. Но стоит вспомнить, кто на самом деле виновники этой ситуации. Приказ о казни, подбивание Ренджи к действиям разговорами о несправедливости "решения совета" - всё это элементы заговора Айзена, в котором Ичимару принимал непосредственное участие. Так что не исключено, что Гин заранее знал, что скажет это Рукии. Готовился за месяц.

14) Рукия не выдерживает и срывается на крик. Она ещё пытается защищаться, и пылко заявляет, что это ложь.

15) Далее следуют фразы: "Боишься?" и "Когда любой человек, не только Абараи, борется за твою жизнь, не начинаешь ли ты бояться собственной неминуемой смерти?". Ранее я считала, что Гин этими фразами просто проверяет, насколько Рукия готова к его "шутке". Но со временем пересмотрела взгляды (перевела по-другому): эта фраза качественно отличается от разговора в целом – она звучит так, что Гин как будто выдвигает теоретическое предположение, а далее дуэль заканчивается, и следует эксперимент.

16) "Хочешь я спасу тебя?" и "Не только тебя, но и Абараи, и других". – Рукия собралась умереть, чтобы другие не пострадали, и в одиночку спасаться не будет. Эксперимент выглядит особо циничным, если посмотреть, КТО предлагает Рукии услуги по спасению. Рукия обоснованно не верит, но желанию жить трудно сопротивляться.

17) "Шутка". Эксперимент доводится до конца. Если появится желание жить, будет и реакция. И реакция превосходит ожидания.

Ну что сказать, работа настоящего мастера. Неудивительно, что Гин страшно собой доволен и даже улыбается шире обычного.

У Рукии есть все основания ненавидеть Ичимару, если все их беседы протекали как эта. Также понятно, почему она не может сказать, за что его ненавидит. Весь разговор построен так виртуозно, что Гина трудно уличить в намеренном причинении вреда. Кроме последней части.

Возможно, Гин впервые заходит так далеко. Ведь он скоро раскроет свои карты, а значит, ему незачем казаться нейтральным. Возможно, он позволяет себе так много на прощание.

Ну и стоит сказать в целом о тональности беседы. Она начинается как дуэль, но заканчивается как эксперимент. А сражение, в котором нет равенства, не вызывает уважения. Не говоря уже об экспериментах на людях. Но для Блича это не редкость, вон один Маюри чего стоит.

О чувствах и мотивах. То, что делает Ичимару с Рукией - жестоко. Я до сих пор считаю, что сцена на мосту одна из самых тяжёлых и садистских сцен в Бличе. Разумеется, нельзя не задаться вопросом о том, какой интерес у Гина, как эта ситуация выглядит для него. По сути, трудно сказать, что Ичимару Рукию ненавидит: его мотивом может быть сам эксперимент как таковой - просто неутоленное любопытство. Эту версию можно подкрепить также инфой из датабука: хобби Ичимару - наблюдать за людьми. Видимо, не только наблюдать, но и ставить над ними весьма жестокие эксперименты. Каковые, к счастью, для Рукии не оборачиваются неизгладимой травмой, в отличие от экспериментов Айзена, например. Но всё-таки небезынтересно, чем обусловлен выбор объекта. Почему Рукия? Потому что она под рукой? (извините за каламбур) Всё-таки на то, что он делает это походя, не похоже, уж слишком хорошо подобрано место и время.

Посмотрим с другой стороны: у Рукии есть основания ненавидеть, за такие разговорчики и экспериментики Гина мало убить, но непонятно, почему она ненавидит его с первого взгляда, уже в период до общения? Пока у меня есть только схематичный ответ на этот вопрос, предположение. Одной из черт Рукии является её несгибаемость, желание бороться до конца, иными словами, надежда. "Надежда никогда не покидает человека, потому что смерть, это не то, что можно увидеть глазами". Напротив, цветок третьего отряда - хризантема, символ отчаяния. Быть может, не только Изуру строит свою философию, отталкиваясь от этого чувства? Гин - не лейтенант даже, капитан "отряда отчаяния".

Таким образом, Гин и Рукия - неявные, но антиподы, люди, чьи жизненные позиции покоятся на диаметрально противоположных принципах. И это могло бы объяснить и ненависть Рукии, и повышенный интерес Ичимару.

А сами отношения этих двоих… Вот если у Гина интерес чисто энтомологический, это одно. Если за его экспериментами скрываются какие-то чувства вроде неприязни/неразделённой любви/ненависти/вставить нужное это совсем другое. Наблюдение и подставы однозначно имеют место, а вот чувства нам не показали. Но на них Гин способен, по крайней мере, был, что доказывается фактом спасения Рангику.

Хотя в противовес этому в последних главах есть заявление Ичиго о том, что он в Ичимару не почувствовал ничего.

В общем, продолжение следует... Но разбор сцены на мосту закончен. )))


URL записи

С разрешения автора...этот прекрасный пост ответ на обоснуй по ГинРуки от Тамми, L666 и меня. Мне все-все нравится, вот.

@темы: Блич, Мои ПЧ, манга

URL
Комментарии
2010-05-19 в 11:42 

…needless to say I'll stand in your way… ©
О, очень интересно и подробно. Хотя мой дух противоречия не позволяет согласиться с некоторыми пунктами, но на то я и шиппер.

2010-05-19 в 13:54 

Riana
Тамми
У Ксани на дневнике все еще только начинается. Но мне все равно нравится, что нас воспринимают.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Взгляды-связывают души.

главная